Брутализм как стиль

Брутализм как стиль

Брутализм как стиль свелся в основном к работе с поверхностью. Архитектура брутализма стала архитектурой «массивной пластичности и грубых поверхностей». Стилистические приемы брутализма способствовали созданию многих произведений архитектуры, привлекших к себе внимание, и были приняты на вооружение архитекторами многих стран не только в проектировании массового жилья и зданий социального назначения, но и в создании уникальных, репрезентативных зданий, которые в отличие от массового Строительства не подчиняются условиям экономии. На их возведение затрачиваются колоссальные суммы. Одним из средств выражения престижа крупного капитала, а архитектуре репрезентативных зданий являются дорогие отделочные Материалы. Поэтому «массивные», пластичные здания с «грубой» поверхностью возводятся не из прозаического необработанного бетона и дешевого кирпича, а из дорогих пород камня.

Фактypa стен из грубообработанного полированного камня — одно из средств выражения мощи, неприступности. Капиталы в буквальном смысле хранятся за каменной стеной. Состоятельность владельцев подчеркивается разнообразием ценных пород камня, доставляемых со всех концов света.

Например, здание банка Сого в г. Фукуока (Япония) облицовано шлифованным песчаником из Индии и полированным гранитом из Швеции, в интерьерах применены мраморы из Италии и Португалии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

2 Responses to Брутализм как стиль

  1. Сармат Третьяков:

    В этом что-то есть. Понятно, спасибо за объяснение.

  2. Жантуар Григорьев:

    Читаешь это и думаешь….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: