Горизонтальная поверхность массива грунта

Горизонтальная поверхность массива грунта

По мере уменьшения показателя консистенции значение п уменьшается и при полутвердой консистенции приближается к нулю. При горизонтальной поверхности массива грунта напряжения от собственного веса аг определяются весом столба грунта, расположенного над рассматриваемым элементом В, а реакция снизу будет больше az на dо2, т.е. на вес элемента В. При равномерном загружении поперечное расширение столба грунта равно нулю. Плоскости ab и cd не испытывают касательных напряжений, так как все соседние столбы в однородном массиве подвергаются одинаковым вертикальным деформациям и поэтому не смещаются относительно друг друга. Плоскости ab и cd не испытывают касательных напряжений, так как все соседние столбы в однородном массиве подвергаются одинаковым вертикальным деформациям и поэтому не смещаются относительно друг друга.

Согласно этим формулам напряжения от собственного веса в пласте грунта растут линейно с глубиной z. Поперечное расширение грунта в пласте при действии равномерно распределенной нагрузки отсутствует, поэтому коэффициент бокового давления определяют по формуле Если грунт пластичный, то v = 0,5 и тогда Кк = 1»= а2 = — о3 = yrZ. Такое напряженное состояние по аналогии с распределением давления в жидкости называют гидростатическим. Эффективные и нейтральные напряжения в водонасыщенном грунте. При распределенном любым образом по некоторой площади давлении q (х, у) нагрузку заменяют системой сосредоточенных сил Pi — qAxAy, где Дх, Ау — элементарные площадки, на которые разбивается загруженная площадь. Тем самым задача сводится к предыдущей По формуле находим искомое напряжение oz Очевидно, чем меньше стороны элементарной площадки, тем большим будет количество сил Pt и тем точнее можно определить напряжение ог.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: