Характер засоления почв

Характер засоления почв

Весной в процессе снеготаяния часть растворенных веществ по мерзлой поверхности почвы попадает в реки и с речным стоком выносится в котловину оз. Чаны Другая же часть поступает с талой водой в замкнутые понижения, где после оттаивания почвогрунтов фильтруется с водой через их толщу, трансформируется и, достигая грунтовых вод, также выносится ими в реки. Некоторое количество растворенных веществ удерживается в зоне аэрации. 135 Весной после окончания снеготаяния происходит накопление гидрокарбонатов и сульфатов щелочных земель и интенсивный вынос хлоридов щелочных металлов. В летне-осенний период поступление и вынос растворенных веществ осложнены местными процессами перераспределения солей.

2) В летне-осенний период поступление и вынос растворенных веществ осложнены местными процессами перераспределения солей. К ним относятся ветровой привнос и вынос веществ с почвенной пылью и брызгами воды соляных озер, поступление и вынос их с грунтовыми водами, привнос с удобрениями, вынос с урожаем растений. Все эти факторы учесть трудно Но поскольку они в основном оказывают влияние лишь на перераспределение веществ в толще водосбора, можно применить приведенную выше формулу и для летне-осеннего периода. Таким образом, в летне-осенний период 1976 г.в почвах накапливались хлориды натрия, гидрокарбонаты кальция, сульфаты магния и натрия.

В дальнейшем по территории они перераспределялись следующим образом: хлориды натрия как наиболее подвижные выносились водами речного стока в понижения и в конечном итоге в котловину оз. Чаны, а все остальные накапливались в понижениях мезои микрорельефа. Биогенные компоненты, вероятно, полностью усваивались растениями. Рассматриваемая картина четко увязывается с характером засоления почв Каргат-Чулымского междуречья.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: