Иллювиальная часть профиля

Иллювиальная часть профиля

Обращает внимание пониженная водопроницаемость с поверхности пахотных черноземов Приобья, впитывающих в 3-й час в среднем только 30 мм. Наблюдения показали также, что под воздействием орошения водопроницаемость этих черноземов снижается до 8—22 мм/ч, или 0,13—0,3(5 мм/мин. В то же время глубже л ежащие горизонты черноземов и материнская порода нередко обладают более высокой фильтрацией, превышающей в 3-й час 50 мм. Пониженная с поверхности водопроницаемость черноземов Приобья объясняется неводопрочной, сильно распыленной структурой их пахотного слоя. Подобная водопроницаемость не обеспечивает быстрого впитывания талых вод и дождей ливневого характера, интенсивность которых превышает впитывающую способность почвы. Подобная водопроницаемость не обеспечивает быстрого впитывания талых вод и дождей ливневого характера, интенсивность которых превышает впитывающую способность почвы. Вследствие этого происходит поверхностный сток воды и смыв почвы, особенно в условиях повышенного, расчлененного рельефа Приобья в периоды снеготаяния, выпадения ливневых дождей, а также при поливах. Эти процессы при снеготаянии усугубляются еще и тем, что черноземы в этот период находятся в мерзлом состоянии и очень плохо пропускают воду.

Среди почв подтаежной и южнотаежной зон высокой водопроницаемостью с поверхности характеризуются серые лесные подзолистые, дерново-подзолистые почвы, не вовлеченные в распашку, а также луговые, лугово-черноземные и луговые дерново-подзолисто-глеевые почвы. В случае распашки зональных почв водопроницаемость их снижается в 2—3 раза. В иллювиальной части профиля этих почв, отличающейся повышенной плотностью, низкой порозностыо аэрации, водопроницаемость резко снижается.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: