Описание напряженно-деформированного состояния набухающих грунтов

Описание напряженно-деформированного состояния набухающих грунтов

При такой постановке задачи диффузия влажности зависит от напряженного состояния грунта, а напряженно-деформируемое его состояние, в свою очередь, от количества диффузионной влаги. Математическая формулировка такую задачу приводит к следующим шести уравнениям, образующим единую замкнутую систему: уравнение равновесия Решение сформулированной задачи, как правило, осуществляется численными методами (методами конечных разностей и конечных элементов) с использованием ЭВМ (Р. С Санду, С Т Хванг, Н Р Моргенштерн, Д В. Муррей и др.) Рассматриваемая задача Р С. Санду решается с использованием общих вариационных принципов. Санду решается с использованием общих вариационных принципов. С Т Хванг, Н Р Моргенштерн и Д В Муррей применяют вариационный метод Галеркина. Несколько иной подход использует Б Ричардс.

Общая задача, рассматривающая совместное влияние двух полей — поля влажности и поля напряжений, разбивается на две самостоятельные задачи. Для каждого момента времени из уравнения диффузии устанавливают поле влажности, а из уравнения упругости соответствующее этой влажности напряженно-деформированное состояние В настоящее время еще окончательно не разработаны точные методы прогноза возможной величины подъема фундаментов с учетом закономерностей деформации массива при набухании и усадке грунтов оснований. 3 Г Тер-Мартиросян для описания напряженно-деформированного состояния набухающих грунтов разработал температурновлажностную аналогию.

Согласно этой аналогии процесс набухания в глинистом грунте отождествляется процессу температурного расширения деформируемой среды. Эта аналогия не является строго обоснованной, поскольку каждый из указанных процессов описывается различными аналитическими зависимостями. Кроме того, как отмечает автор этого метода, в отличие от температуры влажность грунта может изменяться лишь в конечном интервале — от естественного состояния до полного водонасыщения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: