Определение свободной извести в силикатном кирпиче

Определение свободной извести в силикатном кирпиче

Вычитая из активности начальной смеси (содержание СаО) количество свободной извести (СаО) в монолите силикатного кирпича, находим количество прореагировавшей извести. При определении свободной извести необходимо принимать во внимание, что многие силикаты кальция гидролизуются в водных растворах; при этом образуется гидрат окиси кальция и кремнекислота или гидросиликаты окиси кальция с другими множителями, чем в начальной формуле: Аналогичный процесс происходит и при твердении цементов. При определении свободной извести в силикатном кирпиче по обычному способу определения активности извести в сырой силикатной массе титрованием суспензии (анализируемая смесь — вода или анализируемая смесь — 10% раствор сахара) соляной кислотой и используя фенолфталеин в качестве индикатора, обычно получают завышенные результаты, вследствие гидролиза гидросиликатов. Для более точного определения содержания действительно свободной извести применялся метод Emley, причем анализируемая смесь кипятилась в безводной смеси глицерина и алкоголя и титровалась раствором бензойной кислоты в абсолютном алкоголе, в присутствии фенолфталеина (индикатор ff). В табл приведены результаты титрования в водном растворе. В табл 23 приведены результаты титрования в водном растворе.

На 10 г размельченного силикатного камня налива- 61 лось 250 см3 воды и 2 капли ff. Титрование 1 N раствором НС1 до потери розового цвета. В начале титрования при взбалтывании окраска довольно быстро появлялась снова, в дальнейшем это явление замедлялось. Через каждые четверть часа раствор титровался до потери окраски.

Этим методом титрование производилось в продолжение 5 дней. Выяснилось, что при указанном методе титрование в течение даже 5 дней нельзя считать еще законченным, так как и после этого происходит еще, хотя и медленное, окрашивание раствора в розовый цвет.

От того, в каком состоянии сдается квартира в курортном городе, напрямую зависит доход владельцев сдаваемого в сезон жилья. Потому то в межсезонье так востребован профессиональный ремонт квартир в Одессе . Подумайте, куда выгоднее один раз заплатить за качественный ремонт, чем каждый год тратиться на косметический его аналог.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: