Отбор проб твердых и жидких атмосферных осадков

Отбор проб твердых и жидких атмосферных осадков

Такие условия характерны для Варабинской низменности и, в частности, Каргат-Чулымского междуречья. Нами изучался здесь качественный и количественный состав растворенных веществ, поступающих с атмосферными осадками в ионной форме и последующий их перенос и перераспределение талыми и речными водами. В разных пунктах производился отбор проб твердых и жидких атмосферных осадков, талых и речных вод. При гидрохимических расчетах использовались данные метеостанций (по осадкам) и двух гидропостов — Здвинск на р. Каргат и Ярки на р Чулым (по водному стоку). Каргат и Ярки на р Чулым (по водному стоку).

В результате выяснено, что соотношение и количество поступающих и переносимых растворенных веществ подвержено сезонной динамике. Выделяются два основных периода: зимне-весенний и летне-осенний (табл. 2) Согласно П 11 Воронкову (1970), величины потери растворенных веществ из дренируемой толщи малых водосборов будут меньше их общего выноса из той же толщи только на величину «атмосферной составляющей» при допущении, что водоупор для грунтовых вод является абсолютным. Очевидно, что, если привнос веществ из атмосферы выше их выноса поверхностными и грунтовыми водами, налицо процесс соленакопления.

В зимне-весенний период процессы привнося и выноса веществ прослеживаются в наиболее чистом виде, так как поверхность почвы в это время мерзлая и вертикальных перемещений солей с грунтовыми водами нет. Во этой же причине и ввиду наличия сплошного снегового покрова почти исключено воздействие на химический состав свежевыпавшего снега почвенной пыли местного происхождения. Отсутствует также биологический фактор солепотребления. Следовательно, соотношение между привносом и выносом растворенных веществ в зимне-весенний период можно выразить формулой AS = Si — S2, где Si — модуль растворенных веществ, поступивших на водосбор из атмосферы; S2 — модуль ионного стока с водосбора со всеми водами; AS — модульный показатель накопления или выноса солей, т/км2 или кг/км2.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: