Производство силикатного кирпича с добавлением известного количества глины

Производство силикатного кирпича с добавлением известного количества глины

Это, однако, существенно увеличивает себестоимость изделий, так как при изготовлении силикатного кирпича с содержанием СаО от 6 до 7% стоимость всей извести составляет не менее 35% себестоимости продукции, и экономия извести на 1% понижает себестоимость кирпича примерно на 6%. Значение извести при изготовлении силикатного кирпича, как известно, двоякое. Во-первых, смешанная с песком и водой из- 13? весть дает сырой смеси необходимые свойства удобообрабатыва- емюсти, необходимые для снятия сырца с пресса и для укладки его на вагонетки. Следовательно, для получения требуемой прочности сырца необходимо всегда к песку примешивать известное минимальное количество извести, величина которого при одном и том же давлении пресса зависит от свойства поверхности песчинок и гранулометрического состава песка. При песке с зернами одной величины необходимая добавка извести в переводе на СаО может доходить до 10%. При песке с зернами одной величины необходимая добавка извести в переводе на СаО может доходить до 10%. Во-вторых, известь участвует в химической реакции образования цементирующего вещества (гидросиликата кальция). С М Розенблит указывает, что многие, в том числе и проведенные им самим исследования, доказывают, что в обычных условиях количество извести, принимающее участие в химической реакции, не превышает 60% и что остальная часть является балластом, необходимым только для придания массе нужной удобообрабатываемости.

Проведенные нами опыты не подтверждают этого. В отличие от предложения, сделанного Будниковым в 1928 г., Розенблит находит, что производство силикатного кирпича с добавлением известного количества глины экономнее производства известково-глиняного камня. В своей работе он приходит к следующим выводам: а) Глина, введенная в сырую смесь и хорошо смешанная с ней, увеличивает сопротивление изделий сжатию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: