Процесс разрушения сквозных систем

Процесс разрушения сквозных систем

При этом по мере увеличения изгибающего момента нормальные силы должны уменьшаться; перед появлением третьего шарнира они должны превратиться в нуль, так как отпорность (сопротивление продольным усилиям) стержня с тремя шарнирами равна нулю. Тогда моменты в шарнирах достигнут своей предельной величины и разрушающая нагрузка может быть определена вышеуказанными приемами. Процесс разрушения сквозных систем протекает в общем по тем же законам, что и описанный выше процесс разрушения сплошных систем, но значительно быстрее. Это объясняется прежде всего тем, что элементы стержневых систем подбираются обычно с меньшими и одинаковыми запасами, и поэтому стержневые системы более близки к равнопрочным системам.

Затем в стержневых системах многие элементы (сжатые) выбывают из работы от потери устойчивости раньше, чем от исчерпания несущей способности по прочности. Затем в стержневых системах многие элементы (сжатые) выбывают из работы от потери устойчивости раньше, чем от исчерпания несущей способности по прочности. Наличие сжатых стержней является особенностью стержневых систем, оказывающей свое влияние на процесс разрушения. Поведение свободного сжатого стержня при потере устойчивости, как известно, характеризуется следующим.

До критического напряжения продольного изгиба стержень остается прямолинейным. Далее, если критическое напряжение ниже предела пропорциональности и потеря прямолинейной устойчивости происходит в упругой стадии, устойчивым становится криволинейное состояние стержня. Стержень начинает выпучиваться практически при постоянном значении напряжения; строго говоря, напряжение немного повышается, что говорит о том, что состояние стержня еще устойчиво. Если использовать точное выражение изогнутой оси выпученного стержня, то можно найти зависимость между сжимающей силой (напряжением) и прогибом стержня: где f — стрелка выпучивания; а — напряжение, отвечающее стрелке f; аэ — эйлерово напряжение продольного изгиба.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: