Смешение отдельных частей обделки

Смешение отдельных частей обделки

Смешение отдельных частей обделки достигло 60 см на расстоянии 350 м от одного из порталов в месте, где происходит резкая смена горных пород и глубины заложения тоннеля. Смещение тоннеля в плане объясняется как оползневыми явлениями (сползанием водонасыщенных пород со склонов), так и остаточными упругими деформациями массива, о чем свидетельствуют многочисленные поперечные, косые и продольные трещины в обделке, исказившие ее первоначальную форму. В припортальных частях тоннеля образовались поперечные трещины. На ряде участков в толще туфогенных пород обнаружены обвалы бетонных стен, обрушение сводов с осыпанием породы внутрь выработки (преимущественно на участках мелкого заложения). Участки максимальных разрушений тоннеля (на пикетах 40- 56) представляют собой по-существу ущелья с крутыми горными склонами; грунт рыхл, подвижен и увлажнен; во время землетрясения массы грунта скользили по склонам, оказывая большое динамическое давление на обделку.

Участки максимальных разрушений тоннеля (на пикетах 40- 56) представляют собой по-существу ущелья с крутыми горными склонами; грунт рыхл, подвижен и увлажнен; во время землетрясения массы грунта скользили по склонам, оказывая большое динамическое давление на обделку. Из-за значительного бокового давления со стороны массива на участке пикетов 42-60 ось тоннеля сместилась в направлении к морю. Сведения о влиянии повторных землетрясений на повреждения искусственных сооружений в литературе встречаются редко.

Тем более интересно сообщение, сделанное через две недели после сильного повторного толчка (афтершока) землетрясения в Канто с эпицентром в том же месте, в заливе Сагами, в результате которого тоннель Мономачи в г. Иокогама, уцелевший при первом землетрясении, рухнул и завалил трамвайный вагон.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: