Способы восстановления низких температур в грунтах

Способы восстановления низких температур в грунтах

Все перечисленные способы пригодны и при соблюдении I принципа. При сохранении мерзлоты устройство лидерных скважин паровыми иглами опасно, так как может привести к серьезным нарушениям температурного режима в грунтах. Для сохранения температурного режима вечной мерзлоты, кроме соответствующих спо- 276? собов разработки грунта, необходимо не допускать нарушения покрова из мха у фундаментов, а также размыва поверхностного слоя паводковыми и другими водами. Погружать сваи в твердомерзлые грунты при соблюдении I принципа (см. способ 4) можно виброударной установкой, смонтированной на тракторе.

Наиболее перспективны в этих условиях, для бурения скважин под сваи и столбы глубиной до 3 м вибробуры с извлечением шлама пневмоэжектором. Наиболее перспективны в этих условиях, для бурения скважин под сваи и столбы глубиной до 3 м вибробуры с извлечением шлама пневмоэжектором. Следует учитывать, что даже при соблюдении всех мер предосторожности некоторые нарушения температурного режима вечномерзлых грунтов, окружающих фундаменты, неизбежны. Поэтому необходимо предусматривать в процессе строительства и эксплуатации мероприятия по искусственному восстановлению природной температуры грунта.

Разработаны способы восстановления низких температур в грунтах, окружающих фундаменты, например способ Гапеева. Охлаждение грунта таким способом происходит вследствие естественной циркуляции незамерзающей жидкости по замкнутому петлевому трубопроводу, часть которого выпущена из грунта на поверхность. Зимой при низких температурах воздуха жидкость, менее остуженная в грунте, поднимается вверх, вытесняя более остуженную внешним воздухом жидкость. При этом возникает непрерывная циркуляция жидкости по замкнутому петлевому трубопроводу особой формы, что приводит к понижению температуры грунта у фундаментов, Возможно также периодическое замораживание грунта морозным воздухом, который нагнетается по трубопроводу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: