Трудоемкость строительных процессов

Трудоемкость строительных процессов

Трудоемкость строительных процессов характеризуется затратами труда производственных рабочих на их выполнение. Нормы затрат труда по всем основным видам работ приведены в ЕНиР Продолжительность выполнения строительного процесса зависит от следующих показателей: вида работ; форм и организации труда; степени технологической оснащенности, в том числе от уровня механизации и автоматизации технологического процесса; численного и квалификационного состава бригад и звеньев и т. д Единица измерения — час, смена, день Кроме основных могут использоваться и дополнительные показатели, помогающие дать более объективную оценку эффективности строительного процесса. К ним относятся следующие показатели: уровни механизации, автоматизации и механизации труда (см. п. К ним относятся следующие показатели: уровни механизации, автоматизации и механизации труда; удельная энергоемкость и металлоемкость строительных машин; механовооруженность и др. Следует отметить, что интегральный показатель, дающий комплексную оценку эффективности строительного процесса по стоимостным, трудовым, временным затратам, еще не разработан. Поэтому в каждом конкретном случае целесообразно выбрать главный из показателей и по нему определять эффективность того или иного строительного процесса или их комплексов. Себестоимость опосредованно учитывает как затраты труда, так и продолжительность выполнения работ.

Тем не менее особая роль отводится проектированию строительных процессов по критерию затрат труда, наиболее полно отражающему уровень производительности труда и дающему возможность корректировать, устранять объективно и субъективно возникающие в ходе выполнения строительных процессов потери рабочего времени.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: