Водопроницаемость каштановых почв

Водопроницаемость каштановых почв

Подстилающие эти почвы супесчано-песчаные отложения также высоководопроницаемы (90 мм/ч), чем оказывают хороший дренирующий эффект. Такая водопроницаемость обеспечивает быстрое поглощение осадков и поливных вод и практически исключает их поверхностный сток, а также поверхностное переувлажнение почвы при орошении. Высокая водопроницаемость и водоотдача этих почв будут обеспечивать в условиях орошения эффективную работу коллекторно-дренажной сети. Вместе с тем высокая водопроницаемость супесчаных каштановых почв и подстилающих их пород обусловливает большие потери воды на фильтрацию из надземных водоемов и оросительной сети, особенно при ненормированном орошении. Водопроницаемость каштановых почв и южных черноземов легкосуглинистого механического состава как с поверхности, так и в иллювиальной части профиля ниже, чем супесчаных, но все же достаточно высокая: с поверхности составляет в среднем 95 и 55 мм соответственно в 1-й и 3-й час. Водопроницаемость каштановых почв и южных черноземов легкосуглинистого механического состава как с поверхности, так и в иллювиальной части профиля ниже, чем супесчаных, но все же достаточно высокая: с поверхности составляет в среднем 95 и 55 мм соответственно в 1-й и 3-й час. Подстилающие их супесчанопесчаные отложения высоководопроницаемы.

Солопцеватость заметно снижает водопроницаемость. Вследствие этого при орошении солонцеватых каштановых почв и черноземов могут возникать нежелательные явления: поверхностный сток, переувлажнение верхних горизонтов почвы, затяжки с проведением поливов и др. Среднеи тяжелосуглииистые черноземы степной и лесостепной зон, составляющие основной фон пахотных земель в Западной Сибири, по значениям водопроницаемости, особенно за 3-й час впитывания, относятся в основном к средневодопроницаемым.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: